第一完成单位

发布日期:2022-11-03    浏览次数:

第一完成单位名称:云南艺术学院

主管部门:云南省教育厅

• 1.2013年,云南艺术学院作为牵头单位邀请吉林艺术学院、新 疆艺术学院和内蒙古艺术学院,基于民族性、地域性和学科属性等 共性特征,成立“边疆民族艺术教育人才培养”共同体联盟,共同探索与实践“具有中国特色的边疆民族艺术教有人才培养体系”。

• 2.推动共同体联盟院校开展课程互学、学分互认,师生短期访 学,教学观摩与研讨,建设民族文化特色课程,邀请非遗文化进校 园,举办民族文化创意活动、民族民间特色艺术教学工作坊,创作民族文化题材作品,联合举办展览、演出,为优秀少数民族文化注 入活力,筑牢文化自信的基石。

• 3.云南艺术学院每年投入1000万元作为专业建设经费,为有效 推进边疆民族艺术教育人才培养创新与实践工作的开展提供强有力 的保障。

• 4.为进一步加强联盟成员问的交流合作,云南艺术学院举办由 联盟院校共同参与的“国家一流专业戏剧影视文学建设发展高校论 坛”等交流活动二十余次。活动期间,对联盟各项工作的推进进行商讨。