孟显波

发布日期:2022-11-07    浏览次数:

孟显波,蒙古族,1962年生,内蒙古赤峰人,教授,硕士研究生导师。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术领域专家。现任内蒙古自治区人民政府参事,内蒙古自治区教育厅高质量发展咨询委员会专家。中国美术家协会会员,内蒙古美术家协会副主席,内蒙古水彩·粉画艺术委员会主任。担任国家艺术基金初评评委。内蒙古美术馆学术委员会委员。出版有《中国美术家对外艺术交流丛书——孟显波作品集》《孟显波风景写生》作品集,《孟显波美术作品集》。代表作有《西拉沐伦》《乌珠穆沁印象》《达里湖畔》《浑迪乌素印象》《良驹》《恩和兄弟》《接春羔》《兄弟》《额吉》等。近年新创作的作品和撰写的论文分别在《美术》《美术观察》《文艺研究》《美术与设计》《中国水彩》《水彩艺术》《美术大观》等专业美术、艺术期刊上发表,部分作品被收藏。

1.作品《西拉沐伦》获“第七届全国水彩·粉画作品展”铜奖;

2.作品《达里湖畔》获“第九届全国水彩.粉画作品展览”优秀奖;

3.作品《良驹》被评为“第二届全国小幅水彩画展”优秀作品;

4.作品自治区级品牌专业“绘画”专业负责人;

5.作品“水彩专业教育教学研究”获自治区首届高等教育科学研究优秀成果一等奖;

6.作品《接春羔》获内蒙古自治区政府第八届文学艺术创作“萨日纳”奖,第二届内蒙古美术创作“神马奖”二等奖;

7.“水彩专业教育教学研究”获内蒙古自治区首届高等教育科学研究优秀成果一等奖;

8.《乌珠穆沁印象》获内蒙古自治区政府第十届文学艺术创作“萨日纳”奖;

9.完成内蒙古自治区重大历史题材美术创作课题《巴丹吉林沙海》《露天大煤矿》,内蒙古自治区文化长廊建设美术创作课题《成吉思汗法典》。

1.作为内蒙古艺术学院副校长参与“边疆民族艺术教育”共同体联盟召开的会议和高峰论坛,共同促进共同体“共联、共商、共享、共发展”运行机制的建立和完善。

2.组织实施共同体联盟的各项工作,参与联盟关于边疆民族艺术教育人才培养以及美术类专业教育的会议和论坛。

3.完成内蒙古自治区重大历史题材美术创作课题《巴丹吉林沙海》《露天大煤矿》,内蒙古自治区文化长廊建设美术创作课题《成吉思汗法典》等,注重推动教学、科研和创作紧紧围绕国家和省(区)经济社会发展的重大需求,培养创新型、复合型、应用型艺术人才。

4..发挥共同体联盟院校的引领和示范作用,解决边疆民族地区艺术院校的特色发展问题。