张晓辉

发布日期:2022-11-07    浏览次数:

张晓辉,男,教授,戏剧戏曲学硕士。现任云南艺术学院教务处长,硕士研究生导师;云南省戏剧家协会会员;云南省高校教学管理研究会兼职担任理事,云南省高等教育学会兼职担任理事,云南省高等学校创新创业教育指导委员会 委员;新加坡南洋理工大学访问学者。录制的广播剧《及格保险公司》曾荣获中宣部"五个一"工程奖,中国广播学会"优秀作品奖";曾发表《戏剧表演教学之大戏排演》 《在解读大师和排演经典中成长——话剧<奥赛罗>导演手札》 《四合院里的“老神龟”“观世台”上的民族魂——浅析林连昆在<北京大爷>中的表演特色》等论文十余篇;创作的戏剧作品多次获得国家、省部级奖;主持、参与科研和教改项目多项;导演教学剧目二十余部。主要讲授课程包括《表演》《台词》《表演概论》等。

主要获奖情况:

1.参与录制的广播剧《及格保险公司》荣获中宣部"五个一"工程奖,中国广播学会"优秀作品奖";

2.指导小品《前面有棵树》《等待明天》获云南省曲艺小品展演获三等奖;

3.指导小品《存在》《爱在远方》《遇见》获云南省曲艺小品大赛“曲艺展演奖”“最佳创作奖”“曲艺入围奖”;

4.指导小品《十字街头》获首届全国原创曲艺小品大赛“优秀节目展演奖”;

5.主持云南省教育厅高校教育教学改革研究项目《云南民族民间艺术传承保护与创新人才培养体系》;

6.主持云南省首批省级新文科研究与改革实践项目《新文科建设背景下“艺术+数智”特色课程建设研究与实践》;

7.首批国家级新文科研究与改革实践项目《边疆民族地区艺术院校深入推进新文科建设发展理念研究与实践》、《新文科背景下艺术类高校“政用产学研”协同育人“五三三”培养模式改革研究与实践》,主要完成人;

8.云南省级课程思政研究示范中心建设单位《云南艺术学院课程思政教学研究中心》、云南省级课程思政示范课、教学名师和团队《应用戏剧实践2》,主要完成人;

9.云南省高等学校虚拟教研室试点建设项目《具有中国特色的边疆民族艺术教育教学研究改革虚拟教研室》,主要完成人。

1.作为“边疆民族艺术教育”共同体联盟院校云南艺术学院教务处处长,积极参与边疆民族艺术教育人才培养体系的创新与实践,落实各项改革举措。

2.在共同体联盟的指导下,协助推进边疆民族艺术教育教学改

革,有效促进联盟高校间的交流学习。

3.组织和协调共同体联盟院校交流协作会议,完成各项相关协调工作,做好经验总结。

4.起草教学成果奖申报的工作方案,组织校内外专家咨询及鉴定会,负责申报材料上传等具体工作。