谢波

发布日期:2021-03-16    浏览次数:

个人简介

谢波,2012年毕业于北京电影学院,获电影历史与理论专业博士学位;职称副教授,硕士生导师;编导系主任;从2007年至今,现任教于云南艺术学院电影电视学院,担任剧作、电影史论、电视节目策划、毕业创作等教学工作,获云南艺术学院十佳教师称号;公开发表文章20篇,其中C刊7篇;获高教影视学会论文三等奖;参与完成国家社科《家庭情节剧电影比较研究》;主持完省社科《云南少数民族地区影视剧作教学研究》;省教育厅《影像中的云南少数民族形象嬗变》结题中;专著《爱情与伦理向度下的家庭叙事——中国电影家庭情节剧研究》;版权登记微电影剧本创作《来自北京的人》、《习惯》、《项链》等;写作多媒体话剧《梦寐迷人》并准备公演;建设运行MOOC《中国武侠电影》、《云南少数民族电影》、《影视论文写作》;指导学生创作获国内外奖项30余项;云南艺术学院学术委员会委员;高教影视学会评论委员会理事;云南省文艺评论家协会理事。

2020年论文《改革开放40年云南影视创作的发展与反思》获全国高教影视学会优秀论文三等奖

1. 专业建设:作为编导系主任,负责编导专业教学管理运行、专业建设工作。始终秉承“实证实践实战”办学理念,拥有周传基建立的与BFA亲源的教学体系,课程设置对标UCLA,成为国内戏剧影视学科颇具影响力的人才培养基地,获批国家一流专业建设点,建有国家一流课程《视听语言》;师生人才济济、硕果累累,形成了具有自己鲜明特色的专业品牌与学科影响力。本专业上一轮评价中最后获得等级为:C+,云南省专业办学点一共5个,排名第1。

2. 教学及课程建设:担任电影史论、剧作、电影叙事学原理、类型电影、大师研究、剧情片创作、电视节目策划、电视新闻节目制作、影片分析、纪录片历史与观念(研究生)、学术前沿(研究生)、电影理论(研究生)等课程的教学任务,深受学生喜爱,盲评平均分在93分以上,获云南艺术学院十佳教师称号;指导学生创作获国内外奖项30余项

3. 团队建设:目前已形成师资强大、硕果累累的教学团队,仅2020年度中C刊、核心期刊等论文20余篇,获“五个一”等9项大奖,累计获奖在级别与数量上优势突出;建成跨校联合、行业名师构成的中国武侠电影教学团队、云南少数民族电影教学团队、纪录片创作团队、剧情片VR实验影像团队、新媒体运营教学团队等多支团队。

4. 科研建设方面:参与完成国家社会科学基金艺术学项目《家庭情节剧电影比较研究》;主持完成云南省社科课题《云南少数民族地区影视剧作教学研究》;已完成学术书籍《牛津电影研究》近二十万字的翻译工作;云南省教育厅课题《影像中的云南少数民族形象嬗变》结题中。

论文及专著发表情况:出版《爱情与伦理向度下的家庭叙事——中国电影家庭情节剧研究》;在公开刊物上发表学术论文20余篇(其中C刊7篇,核心期刊3篇);获高教影视学会论文三等奖;指导包括纪录片方向的毕业生完成100余篇学术论文;指导学生创作获国内外奖项30余项。