吴永坤

发布日期:2021-03-16    浏览次数:

个人简介

吴永坤,毕业于云南艺术学院获MFA电影硕士学位,研究方向为纪录片创作,在云南艺术学院电影电视学院讲授《摄像基础》、《影视后期制作》、《纪录片制作》、《纪录片读解与精析》等课程。积极研究、纪录保存云南民族文化记忆,传播云南民族文化,在纪录片及民族志纪录片创作中积累了一定实践经验,代表作品纪录片《水鼓老人》、《记忆的风景》、《云南民族音乐影像志-纳西族“阿卡巴拉”》等,创作及指导的影片涉及德昂、纳西、哈尼、景颇、傣等云南少数民族,在国内外纪录片影展和国际民族志纪录片影展入围或获奖。

1.2015年,纪录片《水鼓老人》获教育部社区教育研究中心举办的首届全国“传统文化进社区”微视频大赛二等奖。

2.2015年,纪录片《阿尺目刮》获教育部社区教育研究中心举办的首届全国“传统文化进社区”微视频大赛三等奖。

3.2017年,纪录片《水鼓老人》获中国高校影视学会举办的2017首届全国大学生少数民族题材影视作品大赛二等奖。

4.2017年,纪录片《阿尺目刮》获中国高校影视学会举办的2017首届全国大学生少数民族题材影视作品大赛优秀奖。

5.2017年,中国史诗百部工程《哈尼族史诗雅尼雅嘎赞嘎》获文化部民族民间文艺发展中心优秀结项奖。

6.2018年,创作民族志纪录片《长老们的历史记忆》入围文化部文化和自然遗产日非遗影像展。

1.本科及研究生阶段受宋杰教授本体论的影响,MFA硕士研究纪录片创作,在纪录片及民族志纪录片创作方面积累了一定经验,创作及指导的纪录片涉及德昂族、纳西族、哈尼族、景颇族、傣族等少数民族,纪录保存云南民族文化记忆传播民族文化,与这些族群和村落建立了一定友谊和联系,积累了一些成果。曾创作纪录片《水鼓老人》、《记忆的风景》、《云南民族音乐影像志-纳西族“阿卡巴拉”》等,在国内外纪录片影展和国际民族志纪录片影展入围或获奖。担任老师后以传承本体论影视教育观念为核心教学观念,注重视听语言的运用、讲求批判性思考、强调摄影机前的历史与现实,在教学过程中积极传授分享创作经历和经验,在指导的本科毕业作品中呈现出良好的教学效果,体现出一定的社会意义和价值。

2.承担云南艺术学院电影电视学院《摄像基础》、《纪录片制作》、《视听语言》、《纪录片读解与精析》、《影视后期制作》等本科课程教学。指导电影电视学院本科纪录片毕业作品11部,指导本科毕业论文32篇。指导学生作品曾获麻园电影节最佳纪录片奖及评委会特别奖,在国内纪录片及民族志纪录片影展中崭露头角。

3.项目带动教学,参与中国史诗百部工程《哈尼族史诗雅尼雅嘎赞嘎》项目,承当云南艺术学院云南民族音乐影像志-纳西族“阿卡巴拉”项目,带领电影电视学院MFA纪录片创作方向硕士研究生及纪录片方向本科生参与到纪录片项目创作中,在实践中开展教学,训练了学生对创作观念的理解及创作技巧的掌握,体现了本体论影视教育观念下以视听语言为中心的纪录片教学与实践目的。

4.积极与社会联系与省内高校开展交流学习活动,带领学生和作品到云南大学人类学博物馆参加交流展映,带领学生和作品参展上海首届华语音乐影像志影展等。从实践创作到展映交流,整个过程让学生认识了自我,懂得生活,尊重生命,知道了纪录片的意义和价值,在教学实践过程中与学生一起收获成长。