洪志明

发布日期:2021-03-16    浏览次数:

个人简介

洪志明,云南艺术学院影视学院副教授,硕士研究生导师,导演、编剧,现任影视学院教学副院长、广播电视编导专业带头人,中国高校影视学会副主任委员微电影专业委员会副理事长,中国高校影视学会云南微电影创研中心主任,云南电视艺术家协会理事,云南省新闻出版广电局影视剧评审专家委员会委员,云南省广告协会专家委员会委员,国家艺术基金项目特聘教授,中国电影家协会会员。

1.2013年,论文《影视剪辑人才培养系统实践训练模式研究》获云南省哲学社科三等奖。

2. 2017年,论文《影视剪精人才培养系统实爽训练模式研究》获教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会、中国高校影视学会影视教学专业委员会联合主办的“首届高校影视教学改革论文评选”二等奖。

3.2017年,《影视专业毕业联合创作实践与展映》获云南省第八届高等教育教学成果奖二等奖。

4.2015年,获云南省首届创新创业师资教学技能大赛铜奖。

5.2015年,获“金熊猫”国际电视节优秀指导教师奖。

6.2015年,编剧电影作品《筑梦刀锋》获云南省新闻出版广电局二等奖。

7.2016年,编剧微电影作品《角力》获中国金鸡百花奖微电影优秀作品奖。

8.2017年,编剧微电影作品《迷途知返》获中国政法委“平安中国”微电影大赛优秀作品奖。

1.专业教学名师示范骨干:在专业教学中担任电影电视学院编导摄影录音等专业本科和研究生核心主干课程的教学,尤其是在学生专业实践中的重要技能专业课程《剪辑观念与技巧》和专业核心素养《视听心理学》的教学,在教学中积极推动实践教学环节的改革,在教学能力和教学水平上深得学院广大师生的认可,对学生创作观念养成和专业知识系统化整合有重要帮助。

2.教学改革践行的领头羊:积极思考人才培养模式和课程体系以及实践教学环节的改革与设计,牵头完成了我院重点专业广播电视编导人才培养方案的多次修订,打破传统教学的封闭模式,明晰专业培养的区域特色化方向,以纪录片教学为深耕核心,联动研究生本科专业的同步改革实践,不断在实践中凸显办学特色。

3.人才培养的实践成果标兵:在电影电视学院从教20年来,人才培养成果丰硕,多年来在电影电视学院的毕业联合创作以及日常课程实践创作中作为最优秀的指导教师之一,所指导的学生作品获得了多个国内外重大影视专业展映及竞赛活动中的大奖。为云南影视产业建设发展输送了大批优秀人才。

4.区域资源整合对外拓展主力:在实施人才培养的过程中,积极主动与校外资源对接洽谈,将大量的影视制作项目引入教学,并且在项目运作过程中,始终站在学校和学生的角度上, 为学生实践创作争取项目的同时也争取拍摄的便利和资金经费的支持,保障了项目实践教学最终的质量和效果。

5.教学实践项目运作组织核心:担任每次本科实践教学项目实施的核心负责人,策划项目内容及具体的组织和行程安排,从项目的选择安排到项目的执行和管控直至每次教学项目的总结和评价都作为重要的组织者和决策者。尤其是近年来在与德宏合作开辟“一带一路”格局下的国际合作过程中,亲自带队组织服务地方的“民族志纪录片田野工作坊”,策划2届丝路光影国际微视频大赛,被云南德宏授予“美丽德宏宣传大使”

6.专业与课程之间的衔接统合:在建设改革电影电视学院专业人才培养模式的过程中,统筹制定各本科专业人才培养方案,让专业课程与课程之间能在项目带动教学的主导推进方向下,突破教学和沟通的壁垒,用具体的措施保障了学生们的实践联合,保证了每个项目的创作质量。

7.社会影响力:中国高校影视学会微电影专委员会副理事长,中国高校影视学会云南微电影创研中心主任,云南电视艺术家协会理事,云南省新闻出版广电局影视剧评审专家委员会委员,云南省广告协会专家委员会委员,国家艺术基金项目特聘教授,中国电影家协会会员、云南电影家协会会员、云南电视艺术家协会会员。