翟一帆

发布日期:2021-03-18    浏览次数:

翟一帆

翟一帆,女,云南艺术学院教师,硕士。主要研究方向为应用戏剧理论与实践、应用戏剧表演。主要教授戏剧学专业《表演基础1、2》、《应用戏剧实践2》、《社会拟剧论》等主要课程。

在国内期刊上发表多篇专业论文,主持省级课题两项、校级教改课题一项。多次为国企、外企、民企、公益机构和高校进行戏剧推广与培训。受邀参加国际、国内会议并带领戏剧工作坊,如:2007世界戏剧教育联盟大会(香港)、第20届国际人类表演学大会(上海)、全国戏剧应用交流大会(广州)等。

1.2017年,论文《论应用戏剧中的表演能力》获云南省第五届大学生艺术展演教育论文二等奖;

2.2017年,获云南省第五届大学生艺术展演戏剧组二等奖;

3.2015年,获云南省曲艺作品展演二等奖;

4.2015年,获腾讯IN创下一个时代青年戏剧大赏全国季军;

5.2016年,获第十五届金刺猬全国大学生戏剧节“评委会特别奖”。

1.在综合艺术高校“文艺铸魂、戏剧育人”创新型教育模式探索中主要从事应用戏剧实践与理论研究工作。坚持“艺术介入生活”价值取向,夯实“服务社会”功能,将戏剧手段融入生活中多个领域及特殊人群如自闭症患童及其相关利益群体、流动妇女群体、支教老师群体等,带领学生运用论坛戏剧、过程戏剧、设计思维等形式,针对不同实践人群进行应用戏剧工作坊的系列实践活动,育人成果显著。

2.基于本项目建设理念,在戏剧教育课程建设与改革过程中积极探索新型教学理念和教学大纲的建设路径,承担多门专业主干课程的教学与建设工作,在教学过程中始终坚持以学生为本,培养学生运用专业理论、知识和技术技能解决经济社会发展中实际问题的能力。例如通过指导国家级大创项目《春雨坊--戏剧方法在社区党建和基层治理中的应用》与昆明市五华区大观街道办事处建立校地合作,通过戏剧的方式加强基层党建工作,服务基层干部和社区居民。

3.在教学手段上强化实践性和开放性,最大限度做到工学结合、校企联手。积极争取地方政府、行业企业支持,带领学生多次为国企、外企、民企、公益机构和高校进行应用戏剧推广与培训,以不同的实践对象让学生获得多元化的学习和交流,培养学生动手能力和创新能力。例如带领学生为“红牛维他命饮料公司”进行企业剧场。通过戏剧的方式提高员工对企业文化的认同,建构团队意识,并在情景模拟中尝试解决员工工作中的复杂问题。