李魏

发布日期:2021-03-18    浏览次数:

李魏

李魏,男,现就职于云南艺术学院戏剧学院,硕士研究生导师;自幼学习音乐与舞蹈,先后毕业于河南大学艺术学院戏剧表演专业(民族歌剧方向)、云南艺术学院戏剧导演专业硕士研究生。元动剧团艺术总监、导演;云南艺术学院艺术实践中心--元动剧团联合创作中心负责人,昆明戏剧家协会副主席。主要讲授《导演训练》、《导演理论》、《应用戏剧理论与实践》等课程,研究方向为戏剧导演、应用戏剧。

1.2018年,论文《木偶:作为舞台创作的一种“现代性”的手段》获第六届中国-东盟戏剧周“朱槿花奖·优秀论文奖”;

2.2018年,获第六届中国--东盟戏剧周“朱槿花奖·优秀剧目奖”;

3.2018年,获第六届中国校园戏剧节“优秀展演剧目奖”、“校园戏剧之星奖”(导演);

4.2019年,获云南省委宣传部第九届“云南文化精品工程”优秀作品奖。

1.在综合艺术高校“文艺铸魂、戏剧育人”创新型教育模式中主要从事应用戏剧实践与理论研究工作。践行“艺术介入生活”理念,致力于应用戏剧“戏剧+”项目,带领学生针对不同实践人群探索性地开展了多个系列的应用戏剧工作坊实践活动,包括“一人一故事剧场”工作坊、“论坛戏剧”工作坊、“舞动治疗”工作坊等,并在应用戏剧理念的基础上开发了长期驻演的商业应用戏剧互动演出项目“人生故事剧场”《故事当铺》和即兴戏剧《笑乐堂》。

2.深入耕耘教学实践,积极搭建实践平台:带领学生与“元动剧团”建立校地合作关系,创作并公演了多个剧目,如话剧《死神光临》、《再不见》、音乐戏剧《天崩地裂》等。

3.坚持以人民为中心的文艺创作价值导向,聚焦时代性、精神性和人民性的求实内涵,依托国家艺术基金等资助平台打造舞台精品,创作了《星际奇遇记》、《晚安,雨林先生》、《小萝卜头》等舞台艺术精品。