袁宏琳

发布日期:2021-03-18    浏览次数:

袁宏琳

个人简介:

袁宏琳,女,中共党员,文学博士。先后毕业于武汉大学、中央戏剧学院。现任云南艺术学院戏剧学院戏剧影视文学系副教授,硕士生导师。

为本科生主讲《剧本写作》、《戏剧概论》、《戏剧影视理论与批评》、《中西戏剧比较》等课程;为研究生主讲《戏剧美学》等课程。其中《戏剧概论》获云南省级一流本科课程、云南艺术学院在线精品课程建设。

研究方向为中外戏剧史论。在《戏剧艺术》、《戏剧文学》、《四川戏剧》等CSSCI、北大核心期刊发表数篇学术论文;主持参与了《民族民间故事在编剧教学中的应用》、《云南省艺术院校戏剧教学剧目的市场化运作模式研究》、《云南省高校公共艺术教育的现实困境与改革发展研究》等各级研究课题;指导国家级大学生创新创业项目一项,云南省大学生创新创业重点项目一项、一般项目一项。

1.2019年,获中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演优秀组织单位;

2.2020年,国家级大学生创业创新训练计划项目。

1.负责本教学成果在戏文系教学中的具体应用、具体实施细则及落实工作。通过对比国内各院校戏剧与影视文学专业人才培养、专业建设、教学教育模式,基于综合艺术高校“文艺铸魂、戏剧育人”创新型教育模式,参与国家一流专业--戏剧与影视文学专业的课程教学。为研究生主讲《戏剧美学》课程,培养大批具有开拓能力、创新能力的艺术人才。讲授的《戏剧概论》课程获云南省省级一流本科课程、云南艺术学院在线精品课程建设。

2.结合国内研究现状,为项目学术建设提供自己的专业理论成果。研究方向为中外戏剧史论,在学术上深入研究、笔耕不辍。其原创剧目《梨花树下是我家》获得云南省春节文艺晚会优秀剧目奖。

3.运用戏剧力量介入生活,把艺术合理的与实际生活相结合,发挥戏剧艺术的社会功用。在“脱贫攻坚”“非遗传承保护”中带领学生进行“三下乡”活动,开展戏剧采风、工作坊等工作,指导学生获得多个国家级、省级大创项目。