刘丽

发布日期:2021-03-21    浏览次数:

个人简介:刘丽,女,教授,云南艺术学院舞蹈学院副院长,硕士生导师。云南省政协委员,云南省高校舞蹈类教指委秘书长,民进云南省委委员,中国舞蹈家协会会员,云南省文艺评论家协会理事、舞蹈家协会理事。全国艺术科学规划项目评审专家、云南省哲社艺术科学规划项目评审专家。主要研究方向:舞蹈学研究、舞蹈创作研究。

1.全国文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈比赛学术论文二等奖;

1.担任云南艺术学院舞蹈学院副院长;“云南传统舞蹈传承与研究基地”负责人,舞蹈理论教学、研究与课程建设负责人。

2.围绕该成果出版著作《云南民族舞蹈文化研究》,被多所高校用作舞蹈专业理论教材。

3.主持《云南当代民族舞蹈创作研究》《云南民族舞蹈文化》等5项省哲社艺术科学重点规划课题、普及规划课题、研究生优势特色课程建设项目等,为该成果做出巨大贡献。

4.策划主办学术会议“全国首届非遗传统舞蹈生存现状研讨会”和教学成果展演;担任国家一流课程《舞蹈剧目排练》主讲教师;云南艺术学院在线精品课程《中国民间舞蹈文化》负责人。

5.在《艺术百家》《民族艺术研究》《中国艺术报》“学习强国”等期刊媒体发表数十篇学术论文与评论。

6.舞蹈学院科研与国际化办学工作负责人,近几年围绕专业建设组织师生申报立项国家级、省级课题10余项;出版著作13部;指导多名学生获得省级学术论文一、二奖;指导多名舞蹈学硕士研究生获批立项省教育厅研究生课题,并组织舞蹈学本科生参与课题研究。组织师生与美国、英国、法国、泰国、印度等多国舞蹈家开展艺术交流。