赵林平

发布日期:2022-11-07    浏览次数:

赵林平

赵林平,女,蒙古族,教授,中国舞蹈家协会副主席、教育部高等学校音乐舞蹈学教学指导委员会委员、首届全国教材建设先进个人、享受国务院特殊津贴专家、全国中青年德艺双馨文艺工作者、中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家、全国“三八”红旗手、内蒙古自治区文学艺术突出贡献奖获得者、内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家,内蒙古“草原英才”个人、带领的蒙古舞团队被评为“内蒙古自治区2013年度产业创新人才团队”并获得滚动资助。

1.入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程;

2.入选第三批国家“万人计划” 哲学社会科学领军人才;

3.国家级一流本科专业建设点——舞蹈表演专业负责人;

4.担任项目负责人的舞剧《草原英雄小姐妹》获批国家艺术基金大型舞台创作资助项目;并获批国家艺术基金滚动资助项目。

5.担任编剧、艺术总监的原创舞剧《草原英雄小姐妹》2018年获得第十一届“荷花奖”舞剧奖;2019年荣获全国最高政府奖——第十六届中国文化艺术政府奖“文华大奖”;2021年荣获第六届全国少数民族汇演“圆梦奖”——“最佳剧目奖”。

6.主持建设的“蒙古舞”课程被评为“国家级精品课”以及精品资源共享课;

7.《蒙古舞教学组合课》荣获第八届“桃李杯”舞蹈比赛“保护传统文化贡献奖”;

8.创作的独舞《马背上的女人》,荣获第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛编导金奖、“亚洲之心”国际民族舞蹈大赛,创作、表演金奖;

9.群舞《草原酒歌》荣获第六届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛金奖、全国第二届大学生艺术展演比赛专业组一等奖;

10《塔林毕斯贵》荣获第六届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛作品银奖;内蒙古自治区“五个一工程”奖;

11.独舞《伊茹勒》荣获第三届中国舞蹈“荷花奖”创作表演银奖、内蒙古自治区“五个一工程”奖;

12.独舞《鄂温克小鹿》荣获文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈比赛银奖、首届内蒙古电视舞蹈大赛金奖;

13、主编《蒙古族舞蹈精品课教程》《蒙古舞技能训练教材》两部教材,由内蒙古文化音像出版社出版发行。

14、在国家核心期刊《舞蹈》杂志上发表《论蒙古族舞蹈语汇的美学精神》《关于构建蒙古舞教学体系的思考》《风格:蒙古族舞教学体系的灵魂》等多篇学术论文。

1.作为“边疆民族艺术教育”共同体联盟成员和内蒙古艺术学院副校长,协助联盟开展相关工作,促进联盟协同人才培养运行机制的建立和完善。

2.负责联盟关于边疆民族艺术教育人才培养以及舞蹈类专业教育的会议和论坛,创作民族舞剧,建设国家级精品课程,发挥了共同体联盟院校的引领和示范作用。

3.把本成果建设思路融入学校长期发展计划中。从办学理念、艺术创作、校园文化、教育科研、教师素质、质量文化等多方面入手,不断加强人才培养的内涵建设。在努力提升民族地区艺术人才培养质量的同时,积极推进少数民族文化的传承与创新事业。