魏美仙

发布日期:2022-11-07    浏览次数:

魏美仙,女,云南新平人,教授,博士,硕士生导师,泰国格乐大学兼职博士生导师。云南省艺术学学科评议组成员,云南省高等学校艺术学理论专业教学指导委员会委员、秘书长,校学术委员会副主任委员。历任云南艺术学院艺术文化学院教师、研究生部副主任、科技处副处长、处长、民族艺术研究院执行院长等职,现任《云南艺术学院学报》常务副主编。

主要从事民族文化艺术领域的当代艺术文化再生产、非物质文化遗产传承保护等研究,独著《生活与舞台的互文——云南沐村旅游展演艺术的个案研究》和参著《中国西部民族文化通志·艺术卷》《走向市场的民族艺术》等著作5部,在《思想战线》《广西民族大学学报》《云南艺术学院学报》等刊物发表论文近四十篇,主持完成省哲学社科基地项目2项、省教育厅项目2项、校级项目1项,作为主要成员参与多项国家级、省部级项目研究。目前为省教育厅硕士研究生“少数民族艺术”导师团队负责人,省教育厅科技创新团队“民族艺术理论”团队负责人,省教育厅硕士研究生优质课程“艺术人类学”负责人。指导学生获“挑战杯”、互联网+、优秀论文等多项奖项。

1.指导学生分别获2021年“挑战杯”课外学术科技作品和创业计划竞赛云南省二等奖、优秀奖;

2.指导学生获2020年云南省优秀硕士学位论文;

3.指导学生获2019年云南省研究生优秀文艺成果奖;

4.指导学生获省教育厅2021年云南省学校民族团结进步教育系列活动民族体育舞蹈科学论文报告会论文征集活动一等奖;

5.指导学生获2021年“走向未来”第二界艺术管理研究生论坛论文一等奖。

1.积极参与学校本科教育教学改革。在“以本为本”及中国特色边疆民族艺术教育体系构建框架内,作为负责人设计和承担了《云南民族艺术概论》线上课程教学,目前运行良好;作为主要成员参与省级课程思政示范课程团队,参与《数字媒体艺术与民族文化传播》《云南民族艺术田野调查》等课程团队教学;通过参与评估、规划等途径介入学校特色办学的论证及相关实践。

2.曾作为职能部门(研究生处、科技处)负责人充分实施与其他部门的联动,把本硕人才培养的连续性、科教协同育人的可行性、教师评价的多元性逐步转化为现实,促进了本科教育教学改革发展,尤其是在促进科研带动、反哺教学上成效显著。

3.在互联网、数字化大背景下,充分改革教学手段与方法,理念上注重育人和知识的并进,内容上注重“国标”与“地方特色”的结合,操作上注重学生理论知识和实践能力的共生。多年来,师德师风良好,教育教学效果显著,深受师生好评。