• 应用推广

案例四:云南艺术学院文华学院

发布日期:2021-03-17    浏览次数:

一、成果的推广应用效果

文华学院传媒学院是最早承继本体论影视教育模式的教学机构。宋杰教授曾经于02-04年主持过传媒学院的教学工作并亲自主讲《视听语言》课程(现任传媒学院院长孙莹副教授担任助教),将本体论教育模式克隆到了传媒学院。2015年,宋杰教授的纪录片研究生夏睿梓入职传媒学院后,强化了纪实影像人才培养的力度,在广播电视编导专业、影视摄影与制作专业等专业都将《视听语言》和《纪录片创作》作为专业核心课程(选用宋杰教授的《视听语言》和《纪录片:观念与语言》作为教材)。在各个实践教学环节,循序渐进的强化学生的本体论观念和视听思维能力,取得了良好的教学效果。学生们纪实影像作品连连获奖,不少毕业生已成为云南乃至国内纪实影像制作的骨干。

影视传媒学院引进先进影视拍摄及录制设备,包括:环绕声实验室、大型数码录音棚、模拟录音实验室、数字录音实验室、电脑音乐制作(MIDI)实验室、非编实验室、综合视听实验室等。为视听语言和纪录片创作实践教学、科研项目的实施等提供了硬件基础。在注重“双师型”教师队伍建设的同时,制定实践教学方案,从课内实践训练、期末作品创作、年度作品比赛、毕业作品创作、社会实践、校外实习、校企合作等环节,循序渐进的强化学生的本体论观念和视听思维能力。

二、教学成果推广实践情况汇总

1.云南艺术学院文华学院夏睿梓为本科学生授课

女人站在电视前中度可信度描述已自动生成

2.云南艺术学院文华学院夏睿梓教学成果汇报