• 成果简介

成果简介及主要解决的教学问题

发布日期:2021-03-17    浏览次数:

2001年,云艺建立影视学院。创办者宋杰教授和周传基教授针对国内传统影视教育存在的诸多问题,创造性地在中国提出了具有革命意义的本体论影视教育观念和办学思想。十九年来,云艺影视学院坚定不移地走自己的教育之路,把实践作为是认识电影、学习电影最好的的教学手段,在纪实影像人才培养方面,摸索出一套行之有效的教育模式。

(1)本体论影视教育的革命性和典范作用

针对我国过往多数影视教育中文学性思维主导教学的“非电影”模式,本体论教育从本质和媒介语言入手进行教学,倡导视听思维的培养和视听语言的掌握,使影视教育回归本体,为我国影视教育的发展提供了路标和方向。

解决的问题:纠正了传统影视教育过于依赖文学思维的观念,解决了人才培养脱离实际和国际认同的问题。

(2)纪实影像人才培养的“家族风格”

形成了一套具有鲜明特色的教学模式,学生的实践与创作体现注重视听语言的运用、讲求批判性思考、强调摄影机前的历史与现实等特点的“家族”风格。

解决的问题:解决了国内纪实影像人才培养长期依赖剧情片原则、缺乏独立自主的教学模式的问题。

(3)自豪的学生作品获奖

本科生、研究生共创作纪录、纪实类影片187部。其中,国际电影节奖项(含入围)34项,港澳台地区奖项8项,国内奖项119项,在全国处于领先水平,书写了中国影视教育值得自豪的一页。

解决的问题:打破了我国纪实影像人才培养与国际不接轨,长期处于自言自语、自我欣赏的封闭格局。

(4)突出的教材、课程、专业建设

出版了《纪录片:观念与语言》、《视听语言》等多部具有全国性影响的教材。其中,《视听语言》被全国至少五十余所大学所采用,并成为浙江、上海、广东高等教育自学考试的指定教材,五次重印,是中国影视教材中销量较大、社会影响力最大的教材之一。《视听语言》课程,先后成为云南省精品课程、云南省研究生优质课程,2020年,又被认定为国家一流课程。2021年,设置有纪录片创作方向的广播电视编导专业被列为国家一流本科建设专业。

解决的问题:将本体论教育观念具体地落实到特色鲜明的教材、课程、专业建设中,使得特色教育能够有本可依、有章可循、有例可鉴。

(5)范围较广的培养模式推广和应用

由云艺影视学院培养的纪录片方向硕士,有三分之二在各高校从事影视教育,他们把纪实影像人才培养的模式带到多所高校,使得这项具有革命性、先进性和国际性的教学模式得以推广、运用、传承与发展,构成了当代影视教育领域一道亮丽的风景线。

解决的问题:解决了传统纪实影像人才培养独居一隅,孤芳自赏的格局。

(6)与国家战略或地方文化建设密切的教学成果

教学团队先后获得多个服务于国家战略或地方文化的科研创作项目,如国家艺术基金项目《民族志影像人才培养》、《云南民族音乐影像志》等。培养的数百名学生散布全国各地,成为纪实性影像制作的中坚力量。