• 成果简介

成果简介及主要解决的教学问题

成果简介:

2011年开始,作为国内第二所开设新兴专业戏剧教育的高校,团队积极探索戏剧介入生活的途径及应用戏剧更为科学合理的课程体系,开展如何培养具备应用能力、实践能力、创新能力的高层次艺术人才试点工作。2015年在总结戏剧教育专业建设成果的基础上,凝练戏剧学院先后承担的一系列教育教学改革项目成果,形成综合艺术高校“文艺铸魂、戏剧育人”创新型教育模式并在全院多个专业推广。

本项成果创新地方综合艺术高校人才培养理念,确立“文艺培根铸魂”“艺术介入生活”的引领地位,驱动教育模式变革。本项成果以区域经济社会发展需求为依据,以戏剧学科专业结构调整为主线,以本科教学管理体制机制创新为动力,强调培养体系重视“用”,课程体系强调“博”,管理机制聚焦“活”,以学科特色发展为支撑,创新教育模式内涵,从而达到提高艺术教育水平、推动艺术教育可持续发展的效果。

本项成果推广应用以来,严把四道关口、推进教育模式可持续发展。一是狠抓原创精品剧目关,以优秀剧目培养人。“出戏”带动项目从而促进“出人”。成果检验期产出18个国家级、省部级原创舞台艺术精品,通过高雅艺术进校园、艺术展演、戏剧比赛等途径进行推广演出且社会反响热烈。二是搭建多样化实践平台,用社会参与锻炼人。合作共建14个多样化、多层次教学实践平台。以合作开发的创新创业型实践平台昆明南强街88号、马家大院、大理巍山刘家大院等庭院剧场为例,我校学生演出场次累计超过300场,参与演出实践的学生累计超过9600人次。三是创新人才培养模式与内涵,重过程管理锻造人。成果推广期在校生获国家级奖项32项、学科竞赛奖9项、省级奖项51项;获国家级大创项目5项、省级24项;获省级科研项目7个,发表论文近百篇。项目获批1个国家一流专业建设点,1个省级一流专业建设点,3门省级一流本科课程,2门省级研究生优质课程。四是服务区域文化建设与国家战略,倡时代精神陶冶人。本项目教学团队面向南亚东南亚积极促进区域文化艺术交流与传播,向世界讲述中国故事。成果推广期团队有1人获省“万人计划”文化名家称号、1人获省“万人计划”青年拔尖人才称号、2人获“云南省卓越青年教师”称号。

主要解决的教学问题:

1.学生生活体验不多,实践经验匮乏,文艺创作题材内容不丰富;

2.作品文化视野不开阔,价值追求游离,导向作用发挥不明显;

3.培养体系不能兼顾尚德与修艺,与国家战略脱节,育人效能不突出。