政策导向与时代任务:2015年国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,美术学科面临着重要的机遇与挑战。2015年国务院办公厅、2017年教育部先后发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》等文件,强调美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。美术学科既是美术教育的主力军,也是美育实施的排头兵。

现状:云南地处边疆,众多少数民族聚居,地域资源丰富,同时具有较好的地缘优势。但区域内高校美术学科发展不够显著,优质教学资源分散,协同育人发展不够,核心问题在于学科内专业集群不能充分发挥作用。

本学科成果:通过“一个目标(构建国家一流学科为主要目标)、两个途径(发挥专业集群优势与推广中国美学理念的特色发展为途径)、三个方法(探索与实践“三维联动”“协同共建”“美育与国际化发展”的新机制)”的美术学科一流人才培养机制,构建一流学科,提高美术教育质量,践行美育使命 。探索新时代人才培养模式,发挥美术教育集群优势。

在近年的努力建设中,美术学科不断推进学科体系建设,优化专业结构,为进一步适应经济社会发展和产业结构优化升级的需要,增加一批如水彩、插画等新专业方向。逐步推进完全学分制改革,实现完全学分制,打破专业壁垒,充分发挥美术学科下的专业集群优势。不断提升美术教育质量及科研能力,近年来获得国家艺术基金10项,学生入选国家级、省级展览、竞赛获奖共881项,举办国内外大型美术作品展、学术论坛、交流活动128项。目前云南艺术学院作为西南地区唯一一所综合类艺术院校,美术学科在第四轮学科评估中定档B档(进入全国前30%),学科内3个专业获批国家一流本科专业建设点,2门课程获批国家一流本科课程,1门课程获批省级一流本科课程,获批1个省级数字化艺术创作重点实验室。

本成果主要解决的教学问题

①改善美术学科发展、优化专业布局,解决人才培养与新时代需求关系的问题;

②加强师资队伍建设提高科研水平,改善课程设置及提高教学质量的问题;

③共享优质教学资源,发挥专业集群优势,解决各专业间壁垒的问题;

④强化特色发展,充分利用区位优势,解决国际化发展问题。