徐梅

发布日期:2021-03-21    浏览次数:

个人简历:徐梅,女,教授、硕士生导师。云南省舞蹈家协会副主席、全国研究生教育指委员会专业分委会(舞蹈领域)专家、云南省第三届研究生教育指导委员会委员、云南省艺术教育委员会委员、云南省教育厅高校本科专业建设首届专家咨询委员会委员、北京舞蹈学院“民族舞蹈文化研究基地”特聘研究员;全国艺术科学规划项目评审专家、云南省哲社艺术科学规划项目评审专家;国家级一流本科专业“舞蹈表演专业”建设点负责人、国家级一流本科课程《云南少数民族代表性民间舞蹈》负责人、“音乐与舞蹈学”云南省一流学科—(A类高原学科)舞蹈学科带头人、云南艺术学院学科创新团队“中国民族民间舞蹈教学方向导师团队”带头人。

1.中共云南省委授予“优秀共产党员”荣誉称号;

2.云南省享受政府特殊津贴专家;

3.获云南省高等教育教学成果奖二等奖;

4.获云南省高等教育教学成果奖二等奖;

5.获云南省高等教育教学成果奖二等奖;

6.获国庆70周年群众游行地方彩车展示“华美奖”;

7.获文化部文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈比赛精品组课“保护原生态舞蹈文化贡献奖”;学术论文三等奖;

8.获文化部文华艺术院校奖第九届“桃李杯”舞蹈比赛精品组课“优秀组合表现奖”;

9.获2020年度云南省花灯滇剧艺术周展演“编导奖”、“花灯歌舞类二等奖”;

10.获云南省第五届音乐、舞蹈学术年会论文评审二等奖;

11.获云南省高等教育学会第七次优秀成果评奖学术论文二等奖。

从事高等舞蹈艺术教育工作30年,长期从事云南民族民间舞蹈教学实践与理论研究,主要担任舞蹈本科与研究生教学工作。“立德树人、教书育人”,积极构建民族舞蹈学科体系,为促进“双一流”建设和专业内涵发展作出积极努力,为提高舞蹈学科专业的教学、科研、创作展演水平,在舞蹈艺术教育与云南民族民间舞蹈文化融创方面成绩突出,连续3届荣获云南省教育教学成果二等奖,主持、参与国家级、省级项目项13项,获省部级奖项9项。多次应邀参加国内外学术论坛、创作展演及培训等交流活动,如2018国际舞蹈教育论坛、BDA舞蹈论坛(2020)分论坛、韩国釜山“透过亚洲看舞蹈”等;担任秋季学期“艺术名家诵读经典”授课教师:主讲《不忘从艺初心 探究舞蹈真谛》 守正创新 砥砺前行——艺术院校落实习近平总书记10.23回信精神思政公开课;担任建国70周年“七彩云南”彩车展示舞蹈总导演;云南省教师节暨乡村优秀教师颁奖活动总导演;中俄高校艺术联盟综合文艺晚会总导演。多次接待与出访美国、英国、泰国、韩国、新加坡、巴西等国家进行教学、展演及学术交流,为繁荣云南民族文化建设做出了贡献。

1.主持2020年度国家社科基金艺术学重大项目“新时代文艺院团综合发展能力评价体系研究”(子项目);

2.主持2020年度国家社科基金艺术学一般项目“滇缅跨境民族民间舞蹈在‘一带一路’建设中的功能与价值研究”;

3.主持国家艺术基金2017年度“民族舞蹈教育人才培养”项目负责人;

4.主持国家级一流本科专业“舞蹈表演专业”建设点;

5.主持国家级一流本科课程《云南少数民族代表性民间舞蹈》;

6.指导国家级大学生创新创业训练计划项目《云南少数民族舞蹈保护与传承资源库——红河地区》;

7.主持云南省高等学校本科《舞蹈教学与展演实验中心》;

8.主持云南省高等学校“舞蹈表演教学团队”;

9.主持云南省教学改革研究项目《民族地区艺术院校“舞蹈”专业民间舞蹈教学改革与实践研究》;

10.主持云南省高等学校“舞蹈表演专业综合改革试点”;

11.主持云南文艺创作重点项目、云南省文艺精品创作专项扶持资金资助项目《独龙情怀》;

12.主持云南艺术学院在线精品课程《云南民族民间舞蹈》;

13.发表学术论文《云南少数民族舞蹈美学探索》(CSSCI);

14.发表学术论文《云南彝族舞蹈教学体系实践研究》(CSSCI);

15.发表学术论文《论民族地区高等舞蹈教育教学体系的特色化发展》。