郭年平

郭年平,声乐副教授,硕士研究生导师,云南艺术学院音乐学院合唱系主任。担任本科生、研究生《声乐演唱及教学》、《中外艺术歌曲视听》、《西方经典歌剧赏析与研究》、《意大利语语音与歌唱》以及艺术学院公选课《西方经典歌剧赏析》教学工作。

1994年策划、演唱、制作《连队教歌员》十一集大型盒带,此套盒带由前国防部长张爱萍将军题名,由西南师范大学音像出版社出版,向全军发行,在部队产生很大影响。

《中国歌剧艺术发展与演唱实践研究》(中国书籍出版社);在国家级刊物《中国音乐教育》、《中国教育改革与研究》、中国文联出版社等发表合唱音乐学术论文多篇,获中国音乐家协会、云南教育科学研究院等论文奖;

2019年11月第八届国际声乐公开赛中获优秀声乐导师奖;

2020年11月在云南省第六届本土歌曲创作暨展演比赛中获优秀指导教师奖。

作为合唱系系主任兼本项目的完成人之一,郭年平教授积极支持和配合项目建设的相关工作,主要负责拟写课程内容优化,整合及成果的展演推广工作。

1.对本项目的实际应用进行了大量的实践探索与研究,出版专著《中国歌剧艺术发展与演唱实践研究》对本项目的发展有一定的推进作用。

2.利用丰富的教学经验和舞台实践经验,承担学生在国际、国家级和省市各类声乐大赛的艺术指导,为本项目的理论依据提供了有效的实践论证。

3.大力寻求少数民族原生态音乐素材运用于实际合唱教学与编排,对民族音乐人才培养开拓新的教学路径。