苏毅苗

苏毅苗,教授,硕士生导师,泰国格乐大学音乐学博士生导师。中国音乐学院博士,上海音乐学院博士后。现任国家社科基金艺术学项目评审专家,教育部硕士论文评审中心专家库成员,云南艺术学院学术委员会委员。曾担任省级非遗项目评审专家,省级艺术学科本科招生考试联招专家库成员,省级高级职称评审委员会委员。中国仪式音乐研究中心、中国音乐生态学团队研究员,中国少数民族音乐学会理事、ICTM国际传统音乐学会会员。

先后在《中央音乐学院学报》、《中国音乐学》、《中国音乐》等南大核心刊物上发表论文近二十篇。主持国家社科基金艺术学项目、中国博士后科学基金一等资助项目、教育部重大项目子课题各1项;主研国家社科基金重大课题2项。参加国际、国内高端学术会议多次并发言。

2014年论文“跨越神圣与凡俗”荣获中国少数民族音乐学会第三届“学会杯”论文评选二等奖;

2014年论文“云南石屏花腰彝民族阿哩的田野调查与思考” 荣获中国少数民族音乐学会第三届“学会杯”论文评选二等奖;

2018年获重庆师范大学优秀硕士论文指导教师奖;

2020年获重庆师范大学优秀硕士论文指导教师奖。

主要贡献;

作为项目的主要完成人之一,苏毅苗教授为该项目的实施和推广做出了较为重要的贡献。

1.结合云南省三个新的战略定位,以及自身的学术科研优势,苏毅苗教授致力于云南原住民族与东南亚跨界民族的音乐研究,主持研究的2013年度国家社科基金艺术学项目顺利结题,相关成果应用到本课题之中,成为本课题的有力支撑。

2.本课题的设计理念和成功经验,亦推广应用到硕士研究生的培养过程之中。苏毅苗教授主持的省部级项目““三维一体”艺术硕士(音乐)学生培养模式创新与实践”顺利通过验收,相关成果得到教育界专家的肯定。

3.应邀参加国际传统音乐学会(ICTM)年会,南京艺术学院主办的全国中青年音乐学者论坛等国内外学术会议,交流介绍本课题的成功经验,为课题的推广起到了积极的作用。