傅永寿

发布日期:2021-03-16    浏览次数:

傅永寿,博士,二级教授,云南艺术学院发展规划处处长,艺术学理论一级学科带头人,云南省高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会主任委员,国家公派留学回国人员,第十三届云南省人民代表大会代表、民族委员会委员,云南省“万人计划”文化名家,云南省有突出贡献专业技术人员,云南省哲学社会科学研究基地“云南非物质文化遗产研究基地”首席专家召集人,云南南省教育厅“民族志影像记录与创作”科技创新团队负责人,云南省研究生优质课程“少数民族艺术”负责人。近年来主要从事民族志影像纪录与研究,主持中国史诗百部工程《哈尼族史诗十二奴局》《哈尼族史诗雅尼雅嘎赞嘎》,云南省艺术科学规划项目《云南民族影像志研究》。民族志纪录片《长老们的历史记忆》入围国家文化部2018年文化与自然遗产日平遥影像展,《他乡亦故乡》入围2019年第三届中国民族志纪录片学术展并被中国民族博物馆和国家图书馆永久收藏。

1. 2017年创作民族志纪录片《卡多号师》获中国民族学会影视人类学分会优秀奖

2. 2017年中国史诗百部工程《哈尼族史诗雅尼雅嘎赞嘎》结项成果获文化部民族民间文艺发展中心优秀结项奖

3. 2018年民族志纪录片《长老们的历史记忆》 文化部2018年文化和自然遗产日非遗影像展入围

4. 2019年民族志纪录片《他乡亦故乡---宁洱县哈尼族卡多人葬礼》第三届中国民族志纪录片学术展入围,中国民族博物馆,国家图书馆永久收藏

5.2019年入选云南省“万人计划”文化名家

5. 积极投身于少数民族非物质文化遗产的影像纪录与抢救性保护,从事影视人类学理论研究及民族志影像纪录与教学指导:主持国家级、省级教学与科研项目10余项。出版著作2部,发表论文20多篇。从2015年开始作为云南艺术学院影视人类学硕士研究生导师培养了9名影视人类学硕士研究生,指导8部优秀民族志纪录片学生作品《耶苦扎节》、《撒尼人的祝米客》、《格朗和的耶苦扎》、《回家》、《独龙啊崩》等,在国内外民族志电影节中展露头脚入围或获奖。

6. 积极申报民族影像志相关科研项目和团队科研项目,获得了云南省哲学社会科学艺术科学规划重点项目《云南民族影像志研究》,云南省高校科技创新团队《民族志影像纪录与创作科技创新团队》。

7. 创造学习交流机会:主持国家艺术基金人才培养项目《民族影像志人才培养》,培养了全国范围具有一定实践经验的少数民族文化影像记录艺术人才30名,创作了12部结业作品民族志纪录片。邀请了国内知名人类学家与影视人类学者、民族志纪录片导演云集云南艺术学院,为培养民族影像志工作者联袂授课,项目课堂提供开放的旁听学习机会,云南艺术学院硕士研究生及本科生积极参与到项目课堂,与培训学员交流分享创作经验,大幅提升了学生的视野和创作思路。

8. 创造实践机会:主持两项国家社科基金特别委托项目“中国史诗百部工程”《哈尼族史诗雅尼雅嘎赞嘎》(2015)和《哈尼族史诗十二奴局》(2018),云南艺术学院研究生及本科生参与到项目创作中,为学生提供了民族志纪录片创作实践的机会,将视听语言理论知识及影视人类学理论与方法运用到民族志纪录片创作实践中,相互融合,提升了学生在民族志纪录片创作的理论认识及创作经验,使学生在专业上获得成长,在视野上获得提升并形成自己独立的思考能力和创作能力。