• 应用推广

创新人才培养模式与内涵,重过程管理锻造人

本项成果以产出为导向,以改进实践教学质量监控体系为切入点,以强化学生实践能力和专业素质为主线,建立了基于“倒逼式”人才培养模式的实践体系。通过推动课堂教学、名师工作室、专业实践基地三层平台联动的立体化教学,强化过程管理,应用于戏剧学院5届1636名6个专业学生中,大幅提升人才培养质量,在校生积极参加各级各类专业比赛,获国家级奖项32项、学科竞赛奖 9 项、省级奖项51项;获国家级大创项目5项,省级24项;获省级科研项目7个,发表论文近百篇。

与其他高校、行业、剧团深度共建专业发展创新人才培养模式。如滇沪合作计划我校与上海戏剧学院共建的实训基地,在加大两校教学科研合作的同时,连续三年孵化剧目参加上海国际艺术节青年创想周展演。师生服务社会各行业,进行多个行业小品的创作,例如警察行业小品《回家》《今夜有暴风雨》《光荣的使命》《爸爸,我可以叫你吗?》《最美的背影》等,并获社会认可。积极服务院团,创作获“五个一工程奖”的《水莽草》,两次获得“梅花奖”的剧目《京娘》,《王者江上》《踏摇娘》《老知青客栈》《永远的保尔》等多个获得云南省新剧目展演奖作品。