成果创新及特色

1. 创新地方综合艺术高校人才培养理念,确立文艺培根铸魂”“艺术介入生活的引领地位,驱动教育模式变革。

文艺培根铸魂”“艺术介入生活思想内涵与国家和云南省发展战略结合起来,建立尚德修艺、德艺互融机制,驱动教育模式变革,育人特色显著。

2. 创新地方综合艺术高校人才培养模式,强调培养体系重视“用”、课程体系强调“博”、管理机制聚焦“活”,夯实教育模式内涵。

本项成果以产教融合为发力点,以戏剧文化与社会文明研究为导向,增强专业对接适应社会能力,落实专业建设服务社会的目的;以人才培养模式创新为突破点,培养具有扎实的戏剧专业理论基础、较强的应用能力和创新意识的应用型人才。以产出为导向,建立“倒逼式”人才培养模式的实践体系,推动课堂教学、名师工作室、专业实践基地三层平台联动的立体化教学,强化过程管理。

3. 搭建多样化实践平台,落实综合提升学生能力素质新途径。

合作共建14个多样化、多层次教学实践平台,形成实践育人合力。通过创新创业型实践平台昆明南强街88号、马家大院、大理巍山刘家大院等庭院剧场,开发了长期驻演的商业应用戏剧互动演出项目人生故事剧场《故事当铺》和即兴戏剧《笑乐堂》,仅2020年下半年,观众人次超过5万人。

4. 打造特色课程,以区域文化特色深耕专业潜力。

开掘民族民间戏剧与艺术研究深度,拓展戏剧人类学研究广度,先后出版专业教材50余本。

5. 凝练学科方向,以前瞻性研究创新激发学科活力。

依托学科60年的发展历史,形成戏剧史论研究、剧场性研究、学科前沿应用戏剧研究三个层面的课程与科研建设体系,以应用戏剧前沿理论与实践促进传统戏剧理论研究高质量发展。

6. 以区位开放合作提升师资与人才培养质量,提高培养人才国际竞争力

邀请多位专家来校开展国际前沿戏剧教学请进来的同时教学团队奔赴老、泰、印尼等周边国家开展戏剧教育工作坊,积极服务国家战略、促进区域文化艺术交流与传播,向世界讲述中国故事