杨军

发布日期:2021-03-18    浏览次数:

杨军

杨军,女,云南艺术学院戏剧学院院长、硕士生导师、国家一级编剧。教育部高等学校戏剧与影视学类教指委委员,云南省高等学校戏剧与影视学类教指委主任委员,云南省戏剧家协会副主席。获省级“四个一批人才”“优秀教师”“省突人才”“文化名家”等称号。主要研究方向为戏剧影视创作和民族民间戏剧研究,主要教授课程为《戏剧概论》《剧本写作》《云南民族民间戏剧概论》等核心课程。

常年致力于云南民族民间戏剧的传承保护研究,在CSSCI期刊、北大核心期刊等代表期刊发表相关论文四十多篇;出版《民国滇戏珍本辑选》《滇剧泰斗栗成之》;主持完成省哲社课题《滇剧艺术的传承模式研究》;主持2020年度教育部哲社后期资助项目《滇剧传承研究》。代表作滇剧《水莽草》获“第十三届中国戏剧节·优秀编剧奖”,中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。此外,创作儿童剧《星际奇遇记》、滇剧《王者江上》分别获得2017、2018年度的国家艺术基金大型舞台剧资助项目。《星际奇遇记》获得第六届中国校园戏剧节优秀剧目奖;《王者江上》获得第十五届云南省新剧目展演剧作奖。

1.2019年,获云南“万人计划·文化名家”称号;

2.2019年,获第十五届全省新剧目展演剧作奖;

3.2018年,被评“云南省有突出贡献的优秀专业技术人才”;

4.2016年,获云南省优秀教师;

5.2014年,获中宣部“五个一工程优秀剧目奖”;

6.2013年,获“中国戏剧节优秀编剧奖”;

7.2014年,获第十二届全省新剧目展演编剧一等奖。

1.全面负责基于综合艺术高校“文艺铸魂、戏剧育人”创新型教育模式的落实与执行工作。

2.通过对比中戏、上戏、伦敦皇家中央演讲与戏剧学院等国内外专业院校戏剧与影视文学专业人才培养、专业建设、教学教育模式,基于综合艺术高校“文艺铸魂、戏剧育人”创新型教育模式,协调统筹国家一流专业建设点戏剧与影视文学建设。

3.依托云南丰富多元的民族民间戏剧文化资源,从事戏剧编剧与民族民间戏剧研究,挖掘民族民间戏剧研究深度,筑牢中华民族共同体意识的价值立场与文化态度,创作、研究、教学成果丰硕。

4.积极服务地方院团,创作了《水莽草》、《王者江上》、《战德和他的藏獒犬》、《一湖春水》、《澜沧水长》等一大批优秀剧目。带领学生服务社会各行业,进行多个行业小品的创作,例如警察行业小品《回家》、《今夜有暴风雨》《光荣的使命》、《爸爸,我可以叫你吗?》、《最美的背影》等,并获社会认可。

5.在戏曲写作阶段,带领学生深入生活:去官渡古镇古渡梨园滇剧花灯传习馆,每周末参与民间艺人实践演出;将牛街庄民间滇剧博物馆建设成为参观和现场教学实践点;将以上两个单位请到戏剧学院进行“民间滇剧进校园活动”并建立教学实践基地关系。

6.积极促成云南省话剧院共建青年戏剧人学生实践平台、“滇沪合作”战略--上海戏剧学院产学研云南实训基地等,产出优秀剧目如青年戏剧人扶持项目《跳蚤》、《高粱红又红》。

7.统筹协调第六届中国高等戏剧教育联盟交流活动、国家一流专业“戏剧影视文学”建设发展高校论坛会议,邀请国内30余所高校的70余位专家共同研讨国内戏剧专业建设与发展,搭建国内戏剧专业院校交流平台。